Меченый
Ну вот, Доктор, вернулся я от Монолита.
Доктор
Молодец, Стрелок! Я верил, что ты вернёшься, ты ведь из любой передряги сможешь выбраться. Рассказывай, что сумел узнать.
Меченый
Мне удалось открыть ту странную дверь в Саркофаге. Через неё я попал в секретный бункер, из которого и вправду управляли монолитом. Я попробовал отключить его, уничтожив питавшие его батареи, после чего мне явился представитель одной группы, называющей себя О-сознанием. Он много интересного поведал...
Доктор
Я так понимаю, Монолит - это их рук дело?
Меченый
Именно. Ты был прав: Монолит - искусственная установка, разработанная О-сознанием. В один из своих походов к центру Зоны я подобрался слишком близко к ним, и они увидели во мне угрозу. Они начали кодировать на моё уничтожение всех, кто попадал к ним в руки и из кого они делали своих агентов, стирая им память. Каким-то образом среди таких агентов оказался и я - видимо, в не рассчитал где-то и попал под излучение. Однако у них произошёл какой-то сбой - они смогли меня распознать. Возможно потому, что у них были неверные данные о моей внешности - в качестве фотографии цели в мой ПДА загрузили фото Призрака. Видать, сфотографировали не того, когда мы вместе к центру Зоны ходили.
Доктор
Скорее всего. Эта случайность тебя и спасла.
Стрелок
Эта или другая, но в результате я получил задание убить самого себя. Среди других кодированных агентов меня повезли на "грузовике смерти", на котором их развозят по Зоне, чтобы они затем внедрились в разные группировок сталкеров и работали на тех, кто их кодировал.
Доктор
Вот как! Это очень важные сведения, Стрелок. Выходит, даже внешне нормальные люди могут работать на это чёрное дело, и может быть, даже не зная об этом.
Меченый
Не знаю. Я слышал, в этих грузовиках раньше находили только трупы. Если так, то все эти агенты О-сознания - зомбированные, которых нетрудно опознать.
Правда, раз выжил я, то в теории могли выжить и другие. Однако, не знаю как ты, а я о таком пока не слышал. Да и я, как видишь, отнюдь не фанатик О-сознания.
Доктор
Дай бог, чтобы ты был прав...
Но что же это за О-сознание? И чем оно занималось?
Меченый
Это группа учёных, которые изучали ноосферу и возможности влиять на неё. Однажды они решили подключиться к ней, но что-то пошло не так, энергия ноосферы хлынула на землю, изменяя всё вокруг. Так образовалась Зона. А сами эти учёные, похоже, теперь существуют лишь в форме некой ауры.
Доктор
Вот, до чего доводят безответственные эксперименты! Эти учёные алчны до новых знаний и практической пользы. Вопросы морали, гармония с природой - это для них всё пустые звуки. А расплачиваться за это приходится всем нам.
Меченый
Вот и я примерно так подумал. Поэтому, когда в конце нашего с ними разговора мне предложили присоединиться к ним, я отказался.
Доктор
И после такого отказа тебя отпустили живым? Не может быть.
Меченый
Конечно же, никто меня не отпускал. Хоть я и расстрелял батареи - или что это там было? - но Монолит, похоже, никуда не делся. Уж не знаю, что теперь будет с самим кристаллом, но его фанатики, которых О-сознание использовало для охраны своей базы, ориентацию не потеряли. Устроили мне такой горячий приём, что еле ушёл.
Доктор
Ну, Стрелок, только ты мог провернуть такое и выйти живым.
Однако, монолитовцы и здесь, в Припяти, тоже никуда не делись. И в их поведении ничего не изменилось. Это может означать, что Монолит и вправду продолжает работать и их организации не разгромлена. А если так, то тебе теперь нужно беречься вдвое против прежнего - теперь, после того, что произошло, они пойдут на всё, чтобы тебя уничтожить.
Меченый
Это уж наверняка. Похоже, единственный способ отделаться от них теперь - это разогнать их секту. Вот только как за это взяться?..
Наверное, стоит начать с самого Монолита. Может быть, будет достаточно уничтожить его, чтобы его поклонники разбежались.
Доктор
Может быть. А может и нет. Но попробовать стоит. Ты знаешь, как это сделать?
Меченый
Не уверен, что сумею раздолбать сам Монолит, но, если в нём есть излучатель, наподобие Выжигателя мозгов, то, как и всякая электронная установка, он должен иметь источники питания. Их должно быть проще вывести из строя... Вот только я, вроде, это и сделал, да толку что-то мало... Или я стрелял не туда?
Доктор
А что если у Монолита есть резервный источник питания? Может, ты стрелял куда надо, да есть ещё батареи?
Меченый
Хм, а это мысль. Может, там и кто-то из О-сознание есть. Осталось только выяснить, где их искать. Я не видал на станции ничего, что указывало бы на второй бункер. Не факт, что он вообще на ЧАЭС. Где ж искать-то...
Доктор
Ты не торопись, тебе осторожность сейчас важнее. А фанатики - они и сами себя проявят. Приглядывай за ними аккуратно, и я уверен, рано или поздно они выдадут место, где у них находится эта резервная батарея или бункер. Ты только будь осторожен, Стрелок. Надеюсь, теперь. когда память вернулась к тебе, ты понимаешь, в каком опасном положении мы находимся. Особенно ты.
Меченый
Да уж, отлично понимаю.
Кстати, есть вопрос: если я непременно должен был сам всё про себя вспомнить, то почему ты меня тогда в подземелье Стрелком назвал? Я ведь тогда ещё вспомнил, кто я. И вообще, к чему все эти загадки?
Доктор
У меня тогда времени в обрез было - долго пришлось приводить тебя в чувство после того, как ты на растяжке подорвался. Ну и назвал тебя тогда по старинке - не подумал, что ты мог туда дойти, а этого ещё не узнать.
А сразу тебе я этого не сказал потому, что нельзя такую информация с чьих-то слов воспринимать - тогда не все воспоминания могут вернуться. Рискованно это. А тебе непременно надо было вспомнить всё, сам теперь видишь, почему.
Меченый
Что ж, может ты и прав. Спасибо тебе за всё. Теперь пойду, пожалуй. У меня есть ещё дела, да и монолитовцы сам за собой не присмотрят.