Меченый
Был я в этом Лабиринте... Помог твоему человеку выбраться, обещал следом за мной прийти, дорогу назад мне подсказал.
Шахтёр
Ну, вот и отлично. Пока в благодарность держи рецептик - как из артефакта "Симбион" можно сделать другой артефакт... Кстати, рецепт я узнал у того человечка, которого ты спас.
Меченый
Спасибо. А что насчёт полезной инфы?
Шахтёр
Погоди. Вот вернётся мой человек - разузнаю что к чему и расскажу. А пока блокнот, что ты принёс, почитаю...
А, вот и блудный сын вернулся. Можешь и сам поспрашивать у него. Только не думаю, что он сейчас много чего расскажет - сильно измучен, поди, монолитовским-то пленом. Но кто его знает, поговори с ним, может, что и вспомнит... Потом ко мне подойди.
Меченый [Прощание]
Да уж, там был не курорт - камера глухая, без окон, а из обстановки - матрац, миска да отхожее ведро. Немудрено, что в первой нашей беседе я мало чего от него добился. Ладно, пойду, попробую ещё разок.
[Далее Меченый должен переговорить со спасённым Фимой Углём и вернуться к Шахтёру]
Меченый
Это пять я. Поговорил я с нашим блудным сыном, только он, и правда, пока мало что вспомнил. Похоже, придётся подождать ещё... Ты что-то хотел сказать?
Шахтёр
Да. Я тут подумал: просьба у меня к тебе будет большая - надо Тень Монолита успокоить. Навсегда.
Меченый
Тень?.. Дедушка, ты, случаем, от костерка своего не угорел? Тени успокаивать - это тебе к экстрасенсам, вроде Чумака, или к шаману какому. Если только найдёшь такого, который в саркофаг полезет. Нет, у меня, конечно, имеется некоторый опыт в упокоении порождений Зоны и некоторых... неадекватных товарищей, вроде "Монолита", но чтоб гоняться за тенями - я ещё не настолько тронулся... Или я чего не понял?
Шахтёр
Но ты-то сам адекватный товарищ? Тогда дослушай меня и поймёшь. Помнишь, когда я просил тебя сходить в Лабиринт, то предупредил, что главарь тамошних фанатиков бессмертен?
Меченый
Ну да, помню, было дело. Только я бессмертных там не встречал. Если только мы с ним разминулись.
Шахтёр
Может и так, видно, отлучился он куда-то в тот момент. Но только это он и есть - его зовут Тень Монолита. И это не просто так: одному богу известно, как это случилось, то ли он дольше других под излучением Монолита пробыл, то ли ещё что - но он изменился. Он теперь и не человек, как мы, а порождение Зоны, да такое, что его никакое оружие не берёт. Не знаю почему. Однако разум у него всё же есть - в той мере, в какой он может быть у фанатика. И теперь, после того, как ты перебил его людей, он из Лабиринта точно не уйдёт - будет тебя ждать.
А я бы хотел по Лабиринту прогуляться, там много мест красивых, а может, и полезное что осталось. Да и нет гарантии, что однажды он не решит поискать тебя здесь.
Меченый
Рискованные у тебя места для прогулок, скажу я тебе. Тут и в этой-то пещере небезопасно, а уж в лабиринте с неубиваемым фанатиком - и подавно. Но и оставлять такое чудо-юдо под боком тоже не дело, конечно.
Ладно, как его успокоить-то, если оружие его не берёт? За святой водой меня пошлёшь или как?
Шахтёр
Нет. Надеюсь, не потребуется. Знаю, говорят - он бессмертен, но думаю, есть всё-таки способ его одолеть. Сходи к Захару, это охотник в Баре - может быть, он сумеет подсказать, как избавиться от Тени Монолита. А уж я в долгу не останусь.
Меченый [Прощание]
Ну, не знаю, получится ли? Но попробую.