Мод на мод на мод с кучей модов, так клево, больше пушек, больше локаций, больше всего да так чтобы было гуще и тверже ядра черной дыры, солянка прямо квинтэссенция всего что наплодило сталкер комьюнити за все время существования этой прекрасной игры. Если вспомнить 2007 год в истории игрушек то в первую очередь вспоминается истерия по поводу выхода игры, кому-то понравилось, кому-то нет. И все таки игра жива до сих пор и я был рад выходу оп 2, но с самим оп 2 не все так однозначно.
Нравится что много пушек на любой вкус, не нравится - модели некоторого оружия например гаус пистолета и отсутствие экзотического оружия, зона все таки, аномалии, а интересней чем гаус оружие не придумали (гравипушка не в счет). И ах да в игре есть револьвер mateba? Ладно, пули в игре нелогично дорогие, в жизни я бы достал дешевле и больше. Все таки бизнес сидоровича строится на продаже артов а не на продаже патрон и в его интересах делать так чтобы новички жили, на месте меченого я бы домой поехал и работал сисадмином, больше бы получал и для здоровья полезней. Из этого следует что очень много стволов просто лежат без дела.
Нравится что много локаций, всяких разных из последующих сталкеров и даже самодельные, не нравится любовь кого-то прятать вещи за пределами уровня и давать совершенно нелепые и нелогичные подсказки по их нахождению, видимо у того кто прятал было много свободного времени излазить так карту. Жаль не подумали о рядовых игроках.
Заданий много, всяких разных, но я не знаю либо у меня руки кривые или с игрой что-то не так, но я не могу никому подкрасться и выполнить задание тихо ,все превращается в скотобойню. нередко доходит до идиотизма- ночь, дождь, полный присед и в гг летят пули из тумана. Задания многие нелогичны и мягко говоря тупы, чего стоит финальный диалог с ворониным после поисков документов. Поиски некоторых вещей выглядят логично с точки зрения атмосферы, кто бы прятал вещи на виду? но игроков надо жалеть все таки не у всех есть желание смотреть гайды и тратить долгие часы в поисках чего-то.
Оригинальный сталкер был скотобойней не хуже серьёзного сэма а в солянке это возведено в 10 степень, браво.
И все же Оп 2 как и многие моды, меня разочаровал, это от фанатов для фанатов. Игра стабильна и несильно забагована за это я снимаю перед создателями шляпу. А вот с геймдизайнерской точки зрения оп 2 кошмар и ужас, сложность это хорошо, но перебор вредит самой игре сильнее чем даже глюки. Я где-то читал как кто-то говорил про реализм и логичность, первое (реализм) демонстрирует доведенные до идиотизма цены и не убиваемых бандосов в трениках с мосинки то могу сказать разработчики справились, реализм в игре так же сер и дерьмов как и сама жизнь, а второе (логичность) тоже на высоте, вылеты за пределы игровой карты в поисках вещей, невидимые стены, глуповатые квесты по поискам чего либо. С точки зрения игры это логично, с точки зрения атмосферы и геймплея - категорически нет. И интересной игра быстро перестает быть именно из за подобных упущений.
И все таки это всего лишь мод на весьма неоднозначную игру и сделан он был фанатами для фанатов, потому что они любят эту игру и любят то чем занимаются, спасибо большое за такой подарок, если авторы и в дальнейшем найдут время склепать что-то еще то спасибо им еще больше предыдущего.
P.S Я дал этот мод поиграть своему другу перфекционисту и меня теперь терзает совесть - за что я его так наказал.