Что нравится:
1) Количество квестов, куда ни плюнь - новое задание.
2) Количество локаций. Мало где ещё побывал, но масштаб действительно впечатляет.
3) Разнообразие оружия.
4) Разнообразие мутантов и сталкеров.
5) Наличие ремок, удобно делать мелкий ремонт прямо на ходу.
6) Ассортимент гранат, особенно аномальных.
Немного, но тут расписывать нечего.
Что не нравится - всё остальное:
1) Хардкор головного мозга разработчиков. Очевидно, ни один из них и подумать не мог, что помимо людей, которые умеют только "стоя, в противогазе и в гамаке" (С), есть другая категория игроков, которые в игру, вообще-то, отдохнуть заходят, побегать по квестам и пострелять, а не сейвлоадиться каждые 5-9 минут и тащиться от ВЫЖИВАНИЯ. Неписи все поголовно терминаторы с корочками отличников стрелковой подготовки, Меченый же успешно отыгрывает роль Золушки дрища, на которого какую карету броню ни надень, всё равно превращается в тыкву дохнет от каждого чиха. Всё это похоже на взрослый фильм с какой-нибудь азиаткой и толпой негров человек так в сто.
2) Система экономики. Видимо тот, кто занимался этой системой, живёт в городе, где для того, чтобы купить картошки, надо сперва поехать в другой конец, найти там носки, поехать в соседний город, обменять их на спички, потом вернуться обратно, выменять спички на водку, потом уже водку выменять на картошку. Если я не прав, то искренне желаю ему такую жизнь попробовать. Про то, что у торгашей ничего толком нельзя купить (это при том, что Сидор и Бармен - известные воротилы) вообще молчу, а уж лимит на патроны... Ну, тут, видимо, кто-то из п.1. постарался. О ценниках умолчу - невозможно говорить о том, что нельзя толком ощутить в силу отсутствия полноценной торговли.
3) Хабар. Почему-то при любви неписей молотить из всех стволов по Меченому у них в инвентаре ВООБЩЕ ничего нет, кроме ПДА, 4-10 патронов к оружию и, изредка, комбезов\батона. Горохом стреляют, не иначе.
4) Логика в квестах. Вот приволок я Долговязому свой хлам на ремонт, а у него инструментов нет. В Баре, в который таскается матёрое сталкерьё со всей Зоны, где база Долга, пересекаются пути новичков и долговцев со Свалки и народу, идущего со Складов, не нашлось инструментов. Нонсенс, но я бы ещё понял, если у него якобы были проблемы с аппаратурой и пока её не принесёшь, ремонт бы просто был дороже за трудоёмкость. Отдельный привет человеку, занимавшемуся сюжетными тайниками. По логике, они должны быть труднонаходимыми, а не труднодоступными - я сильно сомневаюсь, что старый Коллекционер, который жуть как устаёт, выделывал бы акробатические трюки, пытаясь влезть под мост на Кордоне. Игра не про акробатику, а про поиск изначально. Дугой пример - Барретт для Кости. Это Костя арты торчит, а не ГГ, но Меченый, видимо, всю свою живучесть пустил в альтруизм, поэтому бросается их искать, как Матросов на амбразуру.
5) Балансировка в общих чертах. При количестве патронов в начале игры ОЧЕНЬ проблематично соваться, например, в забытый Лес, а ведь всех мутантов не оббежишь, при этом надо отнести патроны, найти книжечку и арт для Пличко. О боевой составляющей с неписями писал выше.
6) Хомяки с огромными цифрами. Это при отсутствии вменяемой торговли, откровенно хреновом заработке Меченого и никаком луте с трупов. Вот надо Прапору 4 глаза плотей. Третий день не могу собрать, просто потому, что не выпадают.
Резюмирую: с текущей балансировкой расслабона нет, тупая беготня, попрятушки от всего, что стреляет и запрыгивания куда повыше от всего, что кусается. Положительные стороны есть, в основном - наполнение игры контентом, но минусы просто огромные. Почему играю - нет альтернативы с подробным количеством квестов, это и печально.