Даже не знаю чем заменить рабочий технологический перекур. Тут просто, ага, допустим, пока раствор застывает, пойду курну ... А бросишь - что делать? Тупо сидеть и ждать? Как то не комильфо... Вроде когда куришь - тоже работаешь
Кстати, это как ни странно одна из самых главных причин боязни бросить курить. По себе знаю. Бросил после 20 лет конкретного дымления (больше двух пачек в день), а задумался когда уже три пачки спокойно уходило на таких перекурах. Как потом понял, я не хотел бросать потому, что не знал, что я буду делать без курева. Ссылался на то, что будет "ломка" (полдня только была и прошла, аж в глазах прояснилось, офигенное ощущение). И бросать методом силы воли тоже не правильно, будешь чувствовать себя мучеником, который чуть ли с завистью смотрит на курящих, тоже это проходил. Если у тебя нет желания бросать - не бросишь, как не старайся, ну или врачи когда к стенки припрут, как одного моего родственника, деда. Сказали, что ногу отрежут если будет продолжать курить - бросил влёт и без последствий, хотя курил больше 60 лет.