Вот скажи - чем и как описать мораль книги про ту же ВОВ
Не скажу. Скажу только, что никакой "общей" морали я не признаю. Считаю, что мораль существует только в "частной" интерпретации. 
А проблемы с переносом игр в реальность только от того, что выходя из игры, человек в реальности видит (воспринимает) ровно тоже самое.
Если это так у какого-то конкретного человека, то он легко переносит своё поведение из игры в реальность. А вот если в реальности у него есть основания иметь иные более "правильные" взгляды на жизнь, то всё нормально будет у такого человека. 
Потому, мораль формируется окружающей средой, а не играми. Как-то так... 
провёл в Морровинде 2-3 года
Я меньше, но тоже прошёл все дополнения. Правда, дополнения там уж больно короткие... 
Сама идея борьбы с полу-богами очень нравилась, как и сюжет и неожиданности.
Однако, Обливион с дополнениями ещё больше чем Морровинд и занял у меня гораздо больше времени. Хоть сюжет там и относительно проще. 
В Скайриме всё ещё проще и как-то приземлённее что-ли...
Однако, от этого не менее интересно!
Ну и всё ещё и реалистичней за счёт картинки.
что из твоей мастерской можно накатить на ОП-2.1?
Что угодно. Но, у нас договор с разработчиками ОП-2.1 - мы не делаем резких движений!
Т.е. я не ковыряю игру до её официального открытия.
За адаптацией чего-либо из моих выложенных поделок, можешь обратиться к Luckyan. Он плотно работает с ОП-2.1 и вполне способен адаптировать что-угодно, а также уже обладает знаниями, чтобы адаптировать "с умом", а не просто скидать всё в одну кучу. 
Как исходники, могу предложить свою работу для НС-16. В ней уже покрыты летом все локи НС-16, что позволит получить сразу много летних лок готовыми, но остальные локи ОП-2.1 всё-равно нужно будет доводить до ума вручную.
Но, самой последней и проработанной картинкой является работа в моде "Равновесие 2" (лето, осень). Тут можно вынуть самые актуальные мои ретекстуры, из на данный момент выложенных в сеть.