Эд, мне кажется, ты довольно узко описываешь составляющие "атмосферы"! Скорее, у тебя выходит описание окружающей среды, а не атмосферы!
На мой взгляд, атмосфера это эмоции! Т.е. все составляющие игры ведущие к эмоциям - это и есть атмосфера!
Именно поэтому, мы с тобой, как и многие другие, предпочитаем ТЧ, а не ЗП, например.
А именно (составляющие атмосферы):
1. Погода - можно настроить и в ЗП! И тут не будет отличия от ТЧ.
2. Текстуры - можно настроить и в ЗП! И тут не будет отличия от ТЧ.
3. Модели НПС, звуки, стволы, анимации - можно настроить и в ЗП! Причём, гораздо лучше ТЧ моделей сделать можно! И тут не будет отличия от ТЧ.
4. ! Локации ! - вот тут кроется очень много атмосферы, на мой взгляд. Локации ТЧ намного сложнее и интереснее в ТЧ, нежели чем в ЗП. Локации ТЧ более наполнены геометрией, чем локации ЗП. Различные укрытия, здания, камни, поваленные деревья, овраги и т.д. При этом, локации ТЧ практически непрерывны! Т.е. нет таких огромных голых разрывов как в ЗП! В ЗП же, локации состоят из поля на котором на огромном расстоянии друг от друга находятся игровые объекты. Например: Лесопилка, Сгоревший хутор, ДетСад, Скадовск и т.д. Между ними огромные (по меркам ТЧ) голые расстояния. Такая же борода на Юпитере. Только ВП чуть выбивается и поэтому там атмосфернее...
5. Собственно - эмоции!!! Страх, Паника, Расслабуха (где нервы могут отдохнуть - Бар 100), Наслаждение красотой насыщенного пейзажа (локации), ну и другие разные чувства, вроде ненависти к разрабам и т.д. Причём, эмоции ведь у всех разные... Тут очень сложно угодить всему человечеству!
Опять же, в ТЧ эти эмоции сменяются гораздо быстрее, чем в ЗП! Т.е. ты не успеваешь устать от какой-то одной эмоции! Без учёта эмоций, атмосферы не будет!
Безусловно, без перечисленных тобой качественно сделаных пунктов - полноценная атмосфера невозможна!
Что же касается НЛС... Там эмоции преобладают над красотой окружающей среды! Страх, Обида, Расслабуха - основные эмоции НЛС, на мой взгляд нуба в этом моде!
А технически улучшить картинку, тебе не составит труда! Я даже не сомневаюсь!
Например, я именно для усиления эмоций страха и растерянности, сделал свои худ-маски! А также отключил весь UI на экране!
Видимость сильно затруднена, дополнительная вспомогательная информация не выводится... И если на тебя неожиданно нападёт кто-то со стороны, придётся сначала отложить кирпичей, потом разобраться в ситуации и только потом принимать решение и действовать... Как-то так!
Т.е. по сути, добавилась одна эмоция - растерянность! И это очень ощутимо изменило игру, отвечаю!
Edited by Adm-RAL, 29 October 2016 - 03:56.