Hiko,
Доброго дня, Алексей!
Разрешите, я внесу (с запозданием, времени не было обстоятельно пояснить свою позицию) пару слов в мое imho по поводу указанных пп?
Дело в том, как мне показалось, они незаслуженно обделены вниманием в игре. По геймплею они достаются ГГ тогда, когда инвентарь уже насыщен более достойными на этот момент образцами. Вряд ли игрок при наличии многозарядных "бизонов", мощных пп под распространенные 9х19 и .45, пп с возможностью установки оптики станет занимать слот простенькими "кедрами/кипарисами". Ну, ни о чем они на этот период игры.
В свое время, в реальности мне довелось пользоваться (пусть не в боевых, в учебно-боевых условиях) и "Кипарисом", и "Кедром". Ну, в то время (94-97гг, СКО ВВ МВД) в наших оружейках чего только только не встречалось ))
Это были вполне рабочие машинки, в своей нише, что называется. Например, их очень ценили "щитовики" (понятно, почему) и бойцы штурмовых подразделений, использующие тяжелую экипировку - приклады "кедра" и "кипариса" не мешают нормально целиться в шлеме "маска".
Ну и.. вот как-то обидно стало, что пп недооценены в игре ))
И по пунктам Ваших замечаний.
На мой взгляд ценность Кипариса и Кедра именно в объёме обоймы на 30 патронов. Именно этот факт даёт им шанс попасть в дробовой слот, выйти против стаи мелких монстров
Ну не станет игрок их ставить в слот. Есть "бизоны" под 9х18 с оптикой и мега-магазином. Есть хеклеры и "витязи", туча дробовиков на любой вкус. Есть пистолетный слот с многозарядными/автоматическими пистолетами, да теми же "скорпионом" и "курцем". Уходят такие незаметные пп в рюкзак. Фишки (полезной особенности) в них нет. Зачем мододел старался их рисовал/анимировал/адаптировал, просто чтоб игрок выполнил цз, получил и отдал/продал/забыл получается. На него манной небесной валится более продвинутое/играбельное оружие.
Да и массой 1.6 и 1.8 кг они никак на стрельбу одной рукой не тянут
А "курц" 2кг тянет?
Иначе пекали с одиночным режимом стрельбы под 9х18 окончательно уйдут в список бесполезных
Так это закономерно вполне. Любой Сталкер/Сталкеромод начинается с доступного ПМ (ну и чего там еще игро/мододелы сделали доступным на раннем этапе игры под 9х18), который потом ненужен. Свое отстрелял, дай место другим. И как раз ОП2.1 (я ни в какой другой ОП ранее не играл) со стандартным оружейным паком делает пекали под 9х18 ненужными в самом-самом начале игры. Я ведь по Вашему гайду Алексей нашел ТТшника, потом получил Маузер (тоже кстати не самый легкий с прикладом "для одной руки"). Или вообще обрез (да еще и с оптикой) под винтпатрон в пистолетный слот. Не правы Вы тут, перекос в оружейном балансе в паке с самого начала заложен.
Собственно, вот. Ни в коем случае не высказываю претензий, "не поймите меня правильно". И мод и оруж.пак мне зашли "на ура", что называется. Играю, делюсь мнением ))
Надеюсь, Вы более снисходительны будете к мнению новичка. В отличии от Андрея, который предлагает сразу сжечь, чтоб не 3бал мозги все делать самому ))