Вот и снова наступает ночь. Дела сделаны или отложены, а я сижу в полумраке, наблюдая с высоты в окне мириады огней засыпающего города. Время вернуться в прошлое и вспомнить как это было...
В моем роду много военных. Еще прадеды служили Империи. Со стороны отца - дед Михаил. Прошел почти всю Великую Отечественную десантником. Был комиссован по ранению. Его брат - моряк-краснофлотец Андрей дошел до Берлина. У моей бабушки со стороны матери было три брата. Вернулся только один - дед Яков. Другой погиб в Ржевском Котле, а третий попал в штрафбат по интерпретациям 220 и 227 приказов Сталина. Их судьбы для нас остались неизвестными, а последние часы размыты кровью. Мама иногда рассказывала, что когда была маленькой, часто просила с сестрой деда Якова рассказать что-нибудь о войне. Он всегда отказывался, но очень редко, выпив самогонки, скупо говорил о прошлом. Маме запомнился больше всего рассказ о его последнем сражении. Яков был пехотинцем. Был канун операции "Багратион", предложенной ставке Жуковым. Суть её была в неожиданной атаке в направлении Витебск - Бобруйск - Орша через непроходимые болота Белоруссии. Дед говорил о том, как шли в наступление обутые в "мокроступы" солдаты, танки и артиллерия ползли по гатям сквозь сплошные топи. Немцев застали врасплох, но те скоро опомнились и стали яростно отбиваться. Очень многие погибли. Но с особой горечью дед вспоминал, что после смерти столь многих налетела наша авиация и бомбовыми ударами в один миг уничтожила немецкие укрепления. В этой битве за Бобруйск деду осколком начисто срезало челюсть. От внезапного шока он рухнул оземь и потерял сознание, а пришел в себя уже под грудой мертвых солдат. Силы уже оставляли его, но вдруг проходивший мимо политрук почему-то заметил раненого Якова и вытащил из-под мертвецов. Потом дед часто задавался вопросом что же заставило того политрука это сделать? Ведь если бы не он, то лежать бы ему там мертвым. Впоследствии дед дома сильно стеснялся своего приобретенного уродства. Еще мама говорила, что иногда, наблюдая за дедом, видела как у того под кожей туда-сюда ползают бугры - это были блуждающие осколки.
Жаль, что не случилось мне поговорить со своими дедами. Остается продолжать традиции и надеяться быть достойными предков, ведь война - это наше ремесло.