Всем привет!
Что-то темновато нынче в баре. Да и пустовато как-то)) Наверное, по той же причине. Ладно, спасибо, что хоть замка на двери нету. Ну, начнем, пожалуй. Кто-нибудь да заглянет. На огонёк)) Но, как водится – сначала отчет о рейде. Лето ведь выдалось ещё то – и палящий зной, и ураган, и град размером с грецкий орех… Вобщем, повеселиться пришлось на славу)).
Совершенно закономерно встал вопрос, как же «провести этим летом», чтобы не было больно и обидно за бездарно потерянное время. Всякие египты и антальи с разгулявшимся там вирусом имени товарища Коксаки, а также черноморское побережье Кавказа с повальным энтероколитом и дизентерией имени товарищей Флекснера и Зоне, особого доверия не вызвали. К счастью Зона нашего Отчуждения не ограничивается вышеуказанными загаженными до предела регионами. Есть, есть ещё в российской глубинке места, лишь слегка тронутые цивилизацией! Одно из таких – Рязанская область. Богатейший на историю регион! И есть там местность под названием Старая Рязань, а именно Городище Старая Рязань, куда как раз, по счастливой случайности, в это время снаряжалась археологическая экспедиция. Короче, собрав в рюкзак нехитрые сталкерские пожитки, ближайшим паровозом я осчастливил тот регион своим присутствием)) Забегая немного вперёд, хочу сказать, что действительность превзошла все, самые смелые ожидания! Но, сначала немного истории.
Городище Старая Рязань располагалось на берегу реки Ока в 12 – 13 веке н.э.
«(Это один из крупнейших, столица великого Рязанского княжества и самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани, не считая городских посадов составляет более 60 гектаров.
Город былуничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия хана Батыя, а все его постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел.» И так далее. Остальное, при желании можно найти в интернете)).
Поселок археологов до боли похож на сталкерскую стоянку времен «Чистого неба». Жизнь в палатках, пища, приготовленная на костре (в лучшем случае на баллонном газе), бутерброды с консервированной килькой и жаренными кабачками! Макароны во всех возможных видах и сочетаниях – итальянцы просто младенцы в плане их приготовления! Дас ист фантастишь, как говорят наши коллеги из германоязычных регионов! «А ты готовить-то умеешь? Я вкусно режу колбасу…» Общее впечатление несколько подпортило наличие горячего душа и ватерклозета, вместо традиционной дырки, но не стоит придираться к мелочам, верно?))
Ну, и разумеется, главное – поиск всевозможных артефактов. Раскопки велись на двух точках – одна в пределах самого древнего отдела городища, вторая - в более молодых отделах. Сразу оговорюсь для любителей «слёз Электры» и «репейника» - артефакты здесь имеют гораздо большую ценность и значение. Это обломки тысячелетней давности ножей, фрагменты бронзовых украшений, обломки деревянных гребней, способ пропила пазов в которых мне никто из корифеев вразумительно объяснить так и не смог)) .. И совершенно непередаваемое ощущение прикосновения к древности, ИСТОРИИ в чистом виде! Один только вид глиняного черепка, рисунок на нём, может много рассказать и о мастере, сделавшем тот горшок, и о духе того времени… Да, напрасно я взялся живописать это всё…. Это непередаваемо. Это надо прочувствовать, чтобы ощутить себя причастным, ощутить всё величие, динамику и неповторимость времени.. эпохи..
А теперь немного графики по теме)):
.
удобства
раскоп
окружающий ландшафт
артефакты
река Ока
снова находки
вечер.. костёр..
помощники из местной школы - чудо детки!
Гребень (расческа)
Повідомлення відредагував Юрий_88: 19 серпень 2017 - 07:15